Article Review: Analysis Of Artificial Sweetness In Food And Beverages

English

Authors

  • Wildani Zakiyah Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Cantika Nurul Sa'adah Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Fajar Prasetyo Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Christina Febiola Lubis Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Lina Nurfadhila Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Singaperbangsa Karawang
  • Marsah Rahmawati Utami Program Studi Farmasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Singaperbangsa Karawang

Keywords:

Review, cyclamate, saccharin, aspartame

Abstract

Artificial sweeteners are substances added to food and beverages with the aim of giving a sweet taste, having no nutritional value. The types of artificial sweeteners allowed by the Minister of Health are Cyclamate, Saccharin, Aspartame and Sorbitol. The method used in this paper is a literature review study. The total journals used in this article review are 14 journals. In several studies, the levels of artificial sweeteners contained in related foods are still within the limits permitted by the government, but in some studies there are still foods whose levels of artificial sweeteners exceed the permitted limits.

References

N. Ramadhani, Herlina, and A. J. F. Utama, “Penetapan Kadar Natrium Siklamat Pada Minuman Ringan Kemasan Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV,” Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, vol. 4, 2018, [Online]. Available: www.jurnal-pharmaconmw.com/jmpi

N. Noriko, E. Pratiwi, A. Yulita, and D. Elfidasari, “Studi Kasus Terhadap Zat Pewarna, Pemanis Buatan dan Formalin pada Jajanan Anak di SDN Telaga Murni 03 dan Tambun 04 Kabupaten Bekasi,” Jurnal AL-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, vol. 1, no. 2, pp. 47–53, 2011.

A. L. Karolina and K. Rosmiati, “UJI KADAR SAKARIN PADA MINUMAN RINGAN BERMEREK YANG BEREDAR DI KOTA PEKANBARU,” Jurnal Sains dan Teknologi Laboratorium Medik, vol. 3, no. 1, pp. 14–17, 2018.

T. Handayani and A. Agustina, “PENETAPAN KADAR PEMANIS BUATAN (Na-SIKLAMAT) PADA MINUMAN SERBUK INSTAN DENGAN METODE ALKALIMETRI,” Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, vol. 1, no. 1, pp. 1–7, 2015.

S. Dali, A. T. Kusuma, and W. Anar, “ANALISIS KANDUNGAN ASPARTAM YANG TERDAPAT PADA MINUMAN JAJANAN ANAK SEKOLAH YANG BEREDAR DI MAKASSAR DENGAN METODE HPLC,” As-Syifaa, vol. 05, no. 02, 2013.

I. A. C. Tahir and Vitrianty, “ANALISIS KANDUNGAN PEMANIS BUATAN PADA SARI BUAH MARKISA PRODUKSI MAKASSAR,” As-Syifaa, vol. 05, no. 02, pp. 185–191, 2013.

M. Hernaningsih and L. Jayadi, “ANALISIS KANDUNGAN PEMANIS BUATAN SIKLAMAT PADA SIRUP YANG BEREDAR DIPASAR BESAR MALANG SECARA KUANTITATIF MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS,” Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, vol. 3, no. 3, pp. 199–210, Sep. 2021, doi: 10.33759/jrki.v3i3.184.

M. Novitasari, N. Rahma, and K. Puspitasary, “PENETAPAN KADAR PEMANIS BUATAN (Na-SIKLAMAT) PADA BEBERAPA MINUMAN SERBUK INSTAN DI KOTA SURAKARTA Determination Of Artificial Sweetener Levels (Na-Cyclamat) On Some Instant Powder Drinks In Surakarta,” 2019.

C. Umirestu, Y. Kristianingsih, and C. P. Pradini, “Penetapan Kadar Sakarin dan Siklamat yang Terkandung dalam Serbuk Cappucino yang Dicampur dan Tidak Dicampur yang Beredar di Wilayah Tapos Depok Jawa Barat,” Anakes: Jurnal Ilmiah Analisis Kesehatan, vol. 5, no. 2, pp. 139–142, 2019, [Online]. Available: http://journal.thamrin.ac.id/index.php/anakes/issue/view/34

Y. Wandira and S. Rahayu Ilyas, “ANALISIS KADAR SAKARIN PADA BEBERAPA MINUMAN KEMASAN BERMEREK YANG DIPERJUALBELIKAN DI MALL UIT JALAN ABDUL KADIR KOTA MAKASSAR,” 2018.

E. Luviriani and I. P. Sari, “Identifikasi Natrium SIklamat pada Susu Bubuk Tanpa Merk yang Beredar di Pasar Sumber Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon,” Syntax Idea, vol. 2, no. 7, pp. 200–208, 2020.

R. Devitria and H. Sepriyani, “IDENTIFIKASI NATRIUM SIKLAMAT PADA MINUMAN SIRUP YANG DIJUAL DI LIMA SD KECAMATAN SUKAJADI PEKANBARU,” Jurnal Analis Kesehatan Klinikal Sains, vol. 6, no. 1, 2018, [Online]. Available: http://jurnal.univrab.ac.id/index.php/klinikal

L. Melinda, D. Kurniawan, and V. Pramaningsih, “Identifikasi Pemanis Buatan (Siklamat) pada Penjual Minuman Es Teh Keliling di Sekolah Dasar Kelurahan Melayu Kecamatan Tenggarong,” Environmental Occupational Health and Safety Journal •, vol. 3, no. 1, pp. 21–28, 2022.

F. Hakiki, E. Y. Aritonang, and E. Sudaryati, “ANALISIS PEWARNA DAN PEMANIS BUATAN PADASAUS CABAI BAKSO BAKAR DAN ‘SAUS GEJROT TAHU DANGDUT’ YANG DIJAJAKAN DI KAWASAN USUTAHUN 2015,” Jurnal Gizi Kesehatan Reproduksi dan Epidemiologi , vol. 1, no. 2, 2016.

S. Ranny, Y. Effendi, and N. Fardian, “UJI KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN PEMANIS BUATAN SIKLAMAT PADA SELAI ROTI DI KOTA LHOKSEUMAWE TAHUN 2016,” Averrous, vol. 3, no. 1, pp. 1–12, 2017.

Downloads

Published

2022-11-10

How to Cite

Zakiyah, W., Nurul Sa’adah, C., Prasetyo, F., Febiola Lubis, C., Lina Nurfadhila, & Marsah Rahmawati Utami. (2022). Article Review: Analysis Of Artificial Sweetness In Food And Beverages: English. Jurnal EduHealth, 13(02), 564–571. Retrieved from https://ejournal.seaninstitute.or.id/index.php/healt/article/view/673

Most read articles by the same author(s)