ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO OPERASIONAL PADA FIDO DIDO GUESTHOUSE DAN RESTAURANT BUKIT LAWANG

Authors

  • Dewi Ayu Wulandari Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Sumatera Utara
  • Feronica Simanjorang Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Sumatera Utara

Keywords:

Manajemen, Manajemen Risiko, Manajemen Risiko Operasional

Abstract

Dalam menjalankan usahanya sebuah perusahaan pasti menghadapi ketidakpastian yang tidak dapat dihindari dalam operasi perusahaan. Manajemen risiko operasional perlu diterapkan guna mengelola ketidakpastian tersebut untuk meminimalisir risiko yang akan terjadi baik dari dalam maupun luar perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis risiko operasional yang terjadi serta mengetahui dan menganalisis penerapan manajemen risiko operasional pada Fido Dido Guesthouse dan Restaurant. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa risiko operasioal yang terjadi pada Fido Dido Guesthouse dan Restaurant yaitu risiko proses internal meliputi terjadinya kesalahan transaksi, risiko manusia meliputi kelalaian dan ketidaktelitian karyawan, risiko sistem meliputi informasi konsumen yang tidak sesuai dan pencairan dana yang relatif lama, risiko eksternal meliputi risiko bencana alam, pandemic covid-19 dan listrik PLN yang sering mati. Dengan penerapan manajemen risiko operasional yang cukup baik, perusahaan dapat bertahan dan terus berkembang hingga saat ini.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ardyansyaha, F. (2022). Analisis Risiko Operasional Pada Kawasan Pantai Jumiang Pemekasan. Jurnal Ekonomi Manajemen Pariwisata dan Perhotelan, 2809-5901.

Darmawi, H. (2014). Manajemen Perbankan. Jakarta: PT. Bumi Aksara.

firmansyah, M. A., & Mahardika, B. W. (2018). Pengantar Manajemen. Yogyakarta: CV. BUDI UTAMA.

Lam, J. (2007). Enterprise Risk Manajemen: Panduan Komperehensif bagi Direksi,

Komisaris dan Profesional Risiko. Jakarta: Badan Sertifikasi Manajemen Risiko.

Rustam, B. R. (2018). Manajemen Risiko: Prinsip, Penerapan, dan Penelitian. Jakarta: Salemba Empat.

Sadikin, A., Misra, I., & Hudin, M. S. (2020). Pengantar Manajemen dan Bisnis. Yogyakarta: K-Media.

Setyarto, A., Yogiyarti, & Ghani, Y. A. (2020, September). Analisis Penerapan Manajemen Risiko Operasional Cico Resort dalam menghadapi Wabah Covid-19. Jurnal Kajian Pariwisata, 2.

Shu, E., & Wardayani. (2019). Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Hotel Santika Premiere Dyandra Medan. Jurnal Studi Manajemen, 25-31.

Downloads

Published

2023-09-08

How to Cite

Dewi Ayu Wulandari, & Feronica Simanjorang. (2023). ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO OPERASIONAL PADA FIDO DIDO GUESTHOUSE DAN RESTAURANT BUKIT LAWANG. Jurnal Price : Ekonomi Dan Akuntansi, 2(01), 1–10. Retrieved from https://ejournal.seaninstitute.or.id/index.php/jecoa/article/view/1694