PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN UBI UNGU MENJADI RENGGINANG UBI DI DESA RABA BAKA KABUPATEN DOMPU

Authors

  • firmansyah Kusumayadi a:1:{s:5:"en_US";s:32:"Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima";}
  • Amirulmukminin Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Muhammad Yusuf Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima
  • Mawar Hidayanti Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima

DOI:

https://doi.org/10.58471/pkm.v2i02.1802

Abstract

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan: (1) memberikan pelatihan pembuatan produk berbahan dasar ubi ungu di Desa Raba Baka Kabupaten Dompu (2) mengetahui respon masyarakat Desa Raba Baka terhadap pelatihan pembuatan ubi ungu. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi, metode tanya jawab dan latihan dalam pembuatan rengginang ubi ungu. Pelatihan ini melibatkan para anggota mahasiswa Kuliah Kerja Nyata yang didampingi oleh dosen pendamping dari Prodi Manajemen dengan peserta para ibu-ibu PKK, ibu rumah tangga dan masyarakat di Desa Raba Baka. Output hasil dari pelatihan pembuatan rengginang ubi ungu di Desa Raba Baka adalah (1) hasil evaluasi terhadap rengginang ubi ungu  yang dibuat peserta pelatihan secara umum termasuk kategori baik dengan rata-rata keberhasilan 80%, (2) dukungan dan apresiasi dari pemerintah desa dan masyarakat terhadap pelaksanaan pelatihan pembuatan rengginang ubi ungu ini sangat antusias, dilihat dari kehadiran mencapai 90% dan mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir.

Downloads

Download data is not yet available.

References

. Airlangga, Primaadi (2020). Pelatihan Pembuatan Produk Olahan dari Kekayaan Alam

. Hartatik. (2014). Buku Praktis Mengembangkan Sumber Daya Manusia. Laksana.

. Kaswan. (2015). Pelatihan dan pengembangan untuk meningkatkan Kinerja SDM (Alfabeta (ed.)). Alfabeta.

. Murdani, Dewi M. (2021). Pengaruh Pelatihan Pengolahan Hasil Ubi Kayu dan Ubi Jalar di Balai Besar Pelatihan Pertanian Ketindan terhadap peningkatan kinerja penyuluh pertanian. Agromix, Vol.12 (2) Hal 119-128

. Oktarina. (2019). Penguatan umkm Melalui Pemanfaatan Media Sosial untuk Meningkatkan Jangkauan Pemasaran di Kecamatan Toroh Purwodadi. ABDIMAS, 23(2), 170–174.

. Rodhiah, Widyani, A. I., & Winduwati, S. (2021). Meningkatkan Keunggulan Kompetitif Melalui Redesain Kemasan UKM Cap Cus Di Jambi. PRIMA : Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–6.

. Suhendra. (2006). Peranan Birokrasi Dalam Pemberdayaan Masyarakat. Alfabeta.

. Widyasanti (2016). Upaya Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Produk Sabun Berbasis Komoditas Lokal Di Kecamatan Sukamantri Ciamis. Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat. Vol.5 Hal. 29-33

. Widantoro (2021). Pelatihan Pemberdayaan Kelompok Wanita Pembuat kerupuk Ubi Ungu Di Desa Padahanten. Volume 2 No. 2 (780-786)

. Http://wikimapia.org/29093687/id/Kantor-Desa-Rababaka

Downloads

Published

2023-04-14

How to Cite

Kusumayadi, firmansyah, Amirulmukminin, Yusuf, M., & Hidayanti, M. (2023). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN UBI UNGU MENJADI RENGGINANG UBI DI DESA RABA BAKA KABUPATEN DOMPU. Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(02), 53–56. https://doi.org/10.58471/pkm.v2i02.1802