KETAHANAN PANGAN MENUJU PENINGKATAN UMKM SIDOARJO
Keywords:
Go Green, Penghijauan, HerbalAbstract
PKM atau Pengabdian Masyarakat merupakan program wajib yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi. Program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh PKM Sidoarjo ini didasari oleh permasalahan yang ada di Desa Tawangsari Kecamatan Taman. Kesadaran masyarakat Desa Tawangsari terhadap kebersihan lingkungan masih rendah hal ini ditandai dengan banyaknya sampah di pinggir jalan dan disekitarnya, selain itu masyarakat Desa Tawangsari masih minim memanfaatkan hasil perkebunan hingga memasarkan hasilnya. Secara garis besar program kerja yang dilakukan PKM Sidoarjo bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang Go Green, penghijauan, kebersihan, serta membantu pemanfaatan dan pemasaran hasil kebun warga Desa Tawangsari. Kegiatan yang dilakukan dalam program kerja PKM Sidoarjo antara lain membersihkan area kantor desa, sekolah, dan juga pasar. PKM Sidoarjo juga mempunyai program bimbingan belajar bagi siswa untuk menyelesaikan pekerjaan rumah di Rumah Belajar yang diikuti oleh 40 peserta. Selain itu, PKM Sidoarjo melakukan penanaman tanaman herbal dan sayuran sekaligus memberikan edukasi kepada ibu-ibu PKK mengenai pemanfaatan hasil kebun untuk UMKM yang lebih luas dan berpotensi naik kelas.
Downloads
References
Badan Ketahanan Pangan. 2013. Capaian dan Tantangan Indonesia dalam Meraih Kondisi Ketahanan Pangan. Disampaikan dalam Focus Group Discussion di Kementerian Luar Negeri. 23 Agustus 2013. Jakarta.
Badan Ketahanan Pangan. 2014. Situasi Ketersediaan dan Harga Pangan (per Awal April) 2014. Bahan Rapat Pimpinan Kementerian Pertanian. 7 April 2014. Jakarta
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2011. Pedoman Umum Perubahan Iklim Pertanian. Jakarta.
Badan Pusat Statistik. 2013a. Produksi Tanaman Pangan, Angka Sementara Tahun 2013. Jakarta.
Badan Pusat Statistik. 2013b. Konsumsi Kalori dan Protein Penduduk Indonesia dan Provinsi. Jakarta.
Direktorat Pangan dan Pertanian, Bappenas. 2013.Studi Pendahuluan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) Bidang Pangan dan Pertanian. Jakarta.
Direktorat Jenderal Perkebunan. 2014. Target Produksi Swasembada Gula 2014 Diturunkan. http://www.tempo.co/read/news/2012/09/18/090430205/Target-Produksi- Swasembada-Gula 2014-Diturunkan. Diakses Tanggal 12 September 2014.
Kementerian Pertanian. 2010. Rencana Strategis. Kementerian. Pertanian 2010-2014 (Permentan Nomor 15 Tahun 2010). Jakarta.
Suryana, A. 2013a. Policy Partnership on FoodSecurity (PPFS) Report to C-SOM. Presented at Special Senior Official Meeting (C-SOM) APEC, 2 October 2013.Bali.
Suryana, A. 2013b. Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. Disampaikan dalam Kuliah Umum Mahasiswa Sarjana dan Pasca Sarjana Jurusan Agribisnis IPB. 14 Desember 2013. Bogor.
Suryana, A. 2013c. UU Nomor 19 Tahun 2013 tentang Perlindungan dan Pemberdayaan Petani. Disampaikan dalam Acara Kuliah Umum Mahasiswa FEM-IPB, 13 Nopember 2013. Bogor.
Suryana, A. 2014a. Food Security Chalenges Faced by Developing Asian Countries and Responses toward 2025: The Case of Indonesia. Presented at the 2nd International Conference on Asia Food Security. RSIS-Nanyang Technological University. 21-22 August 2014. Singapore.
Suryana, A. 2014b. Kebijakan Cetak Biru Ketahanan Pangan Nasional. Disampaikan dalam Diskusi Komite Ekonomi Nasional (KEN). 4 Februari 2014. Jakarta.
Suswono. 2011. Pertemuan AMAF Sepakati Kerja Sama Bidang Strategis. http://www.antara news.com/berita/278796/pertemuan-amafsepakati-kerja-sama-bidang-strategis. Diakses Tanggal 7 Mei 2014.
Suswono. 2013. Pengembangan Kelembagaan Petani Kecil untuk Mendukung Pembangunan Pertanian dan Pedesaan. Disampaikan dalam Ambassador Forum: Improving Institution of Smallholder Agriculture. Organized by Institut Pertanian(IPB), 16 Desember 2013. Bogor.